江阴机关党建
首页 工委概况 工委工作 基层党建 勤廉之窗 群团工作 机关文化 政策法规
当前位置:首页 > 工委工作 > 工委文件
2018年度“民主评议机关”活动实施办法
发布时间:2018-10-16

江阴市机关作风效能建设领导小组文件

 

 

澄机〔201818


关于印发《2018年度“民主评议机关”

活动实施办法》的通知

 

各开发区党(工)委、管委会,各镇(街道)党(工)委、人民政府(办事处),市机关各部门,有关市直属单位,有关驻澄单位,有关金融单位:

 

2018年度“民主评议机关”活动实施办法》已经市委常委会讨论通过,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

 

江阴市机关作风效能建设领导小组作风办

2018930

 

2018年度“民主评议机关”活动实施办法

 

为深入贯彻落实市委、市政府决策部署,客观真实反映各地各部门进一步解放思想,担当作为,大力实施“六大发展战略”,提升“五大品牌”,推进“强富美高”新江阴建设,以社会各界人士对高质量发展成果的满意度,倒逼市镇两级机关持续改进作风效能,按照“搞好评议、用好评议”活动要求和《2018年度江阴市市级机关高质量发展工作目标绩效考核实施方案》《2018年度江阴市开放园区高质量发展工作目标绩效考核实施方案》《2018年度江阴市镇(街道)高质量发展工作目标绩效考核实施方案》,现提出2018年度“民主评议机关”活动实施办法。

一、指导思想和原则

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,坚持以带领人民创造美好生活、提升人民获得感、幸福感、安全感为目标,坚持以人民群众监督评判为导向,按照“科学简便易行、公开公平公正”的原则,深入推进以民主评议促进机关作风效能建设的长效机制,努力建设“人民满意机关”,推动市镇两级机关自觉践行党的宗旨,不忘初心、牢记使命、进一步解放思想、担当作为,奋力谱写新时代高质量发展江阴新篇章。

二、评议对象及分类

列入2018年度“民主评议机关”活动的单位共有129个,按照合并同类、相对可比性的原则分为五类。

第一类:市党群等部门和两院(30个)

市委办、人大办、政府办、政协办、纪委(监察委)、组织部、宣传部、统战部、政法委、编办、法院、检察院、农工办、台办、机关党工委、老干部局、信访局、史志办、档案局、接待办、党校、总工会、团市委、妇联、科协、侨联、文联、工商联、红十字会、残联。

第二类:市政府部门(38个)

发改委、经信委、教育局、科技局、人社局、财政局、公安局、民政局、司法局、国土局、住建局、交通运输局、水利农机局、农林局、商务局、文广新局、卫计委、市场监管局、审计局、环保局、规划局、统计局、安监局、粮食局、体育局、物价局、法制办、城管局、口岸办、行政审批局、园林旅游局、民防局、公用事业局、民宗局、机关管理局、国资办、供销社、土地储备中心。

第三类:垂直管理部门及社会事业服务单位(16个)

税务局、人民银行、电信局、邮政局、烟草局、气象局、供电公司、海事局、海关、长江引航中心江阴引航站、住房公积金中心、江阴移动公司、江阴联通公司、消防大队、广电集团、江南水务公司。

第四类:金融部门(26个)

江阴农商银行、浦发村镇银行、农发银行、工商银行、农业银行、中国银行、建设银行、交通银行、浦发银行、江苏银行、招商银行、中信银行、华夏银行、兴业银行、南京银行、光大银行、民生银行、邮政储蓄银行、宁波银行、浙商银行、南洋银行、无锡农商行、平安银行、汇丰银行、恒丰银行、广发银行。

第五类:镇街道、园区(19个)

1、澄江街道、南闸街道、云亭街道、夏港街道、申港街道、利港街道、璜土镇、月城镇、青阳镇、徐霞客镇、华士镇、周庄镇、新桥镇、长泾镇、顾山镇、祝塘镇。

2、高新区、临港开发区、 靖江园区。

三、参评人员确定与分布

1、确定参评人员的原则。一要体现广泛性、代表性;二要比较了解参评部门的情况;三要坚持人民评判的导向,加大服务对象评议比重。

2、参评人员分布。第一类至第四类单位的参评人员总数约12690人,其中,企业代表约3650人,在澄的各级党代表、人大代表、政协委员约1600人,副科级以上干部及离退休干部代表约1720人,基层干部代表约3020人,社会公众约3000人(详见附表1)。第五类镇(街道)、园区的参评人数约12310人,其中,市级机关干部代表(含市领导)约1880人,各镇(街道)、园区基层群众代表分别约570人左右,参评人数视各镇(街道)、园区规模可作适当调整(详见附表2、附件3)。

四、评议内容及方式

1、评议内容。主要围绕“履职尽责敢担当、服务基层强作风、勤政廉政严纪律、发展成效高质量”四个方面,对每一个参评单位进行综合评议,分为“好、较好、一般、较差、不了解”五种选择,只选一项,不选或多选均视为无效。在各类评议票中,每位评议代表对参评部门投“好”票占比不超过40%

2、评议方式。采取集中测评、邮寄测评和社调队抽样测评三种方式相结合,以集中测评为主。

试行“互联网+”民主评议方式,逐步在网站、微信上推行民主评议机关活动。

五、评议结果统计

1计分办法。参评单位民主评议最终得分由社会各界代表评议与“作风面对面”特别节目两部分组成。

社会各界代表评议打分:社会各界代表民主评议总分为100分。评议票打“好”的分值计100分、“较好”的分值计80分、“一般”的分值计60分、“较差”的分值计40分、“不了解”的不列入计分统计。综合各类评议人员评估档次按权重折算成相应分值,计算出参评单位的社会各界代表民主评议得分。

“作风面对面”特别节目评定分:对“作风面对面”特别节目群众反映的问题积极主动回应,解决问题及时,并建立长效管理机制,群众满意率高的部门或单位,年终由市纪委、电视台进行综合评定:工作成效突出,回访群众特别满意的单位加1分;工作成效突出,回访群众满意的单位加0.5分。

2参评人员权重系数:针对各单位工作职能、服务对象不同确定不同的权重系数。其中,市四套班子领导在各类评议中的权重系数占20%;第一类参评单位:市镇两级机关干部代表和在澄的各级党代表、人大代表和政协委员权重系数占50%,企业代表和社会公众权重系数占30%。第二类至第四类参评单位:企业代表、基层干部代表和社会公众权重系数占55%,各类代表、市管干部、驻澄单位领导及离退休干部代表权重系数占25%。第五类参评单位:所在地企业及基层群众代表权重系数占60%,市级机关干部代表权重系数占20%。高新区权重系数根据参评对象不同作相应调整(详见附表3)。

3计算公式。·有效总票数为“好”、“较好”、“一般”、“较差”、“不了解”票数之和。各类评议人对参评单位的初始得分及最后得分和综合满意率计算公式如下:

各类评议人初始得分 =  × 权重系数

参评单位最终得分=各类评议人初始得分的总和

综合满意率(%= × 100%

六、评议结果运用

1、通报情况。按照各类参评单位的民主评议最终得分由高到低分类排序,如果最终得分相同,则由综合满意率排序情况确定,市作风效能建设领导小组将“民主评议机关”活动情况作出通报。

2、列入绩效考核。民主评议得分将按照2018年度江阴市市级机关高质量发展工作目标绩效考核实施方案》《2018年度江阴市开放园区高质量发展工作目标绩效考核实施方案》《2018年度江阴市镇(街道)高质量发展工作目标绩效考核实施方案》文件中规定的占比分值,换算为绩效考核得分,列入各类参评单位绩效考核最终得分,并作为市委、市政府评选表彰各类先进的依据之一。

3反馈意见建议。评议意见和建议报市委、市政府领导,并反馈给参评单位,垂直管理部门同时通报其上级主管部门。

七、评议实施步骤

1、方案制定阶段。9月份,广泛征求意见建议,完善制定《2018年度“民主评议机关”活动实施办法》。

2宣传发动阶段。按照“搞好评议、用好评议”要求,结合“两学一做”学习教育常态化制度化建设、“解放思想大讨论”“连心富民、联企强市”大走访等活动,进行广泛宣传发动,为“民主评议机关”活动奠定基础。

3社会评议阶段。11月起,启动社会各界代表民主评议机关活动。11月上旬,各参评单位回顾总结今年工作实绩,并在新闻媒体上进行公示,接受社会各界人士评议。11月下旬开始,组织民主测评、回收统计和分析情况等工作。

4总结反馈阶段。12月底,反馈评议结果和意见建议,通报2018年度“民主评议机关”活动情况,表彰组织工作先进单位和个人。

5整改提高阶段。20191月起,各参评单位对照民主评议意见剖析问题,制定整改措施,进一步改进机关作风、提升工作效能。

 

附件:12018年度民主评议市级机关人员分布及权重系数表

22018年度民主评议镇(街道)人员分布及权重系数表

32018年度民主评议园区人员分布及权重系数表

 

 

 

附件1

2018年度民主评议

市级机关人员分布及权重系数表

 

参评人员

   

参评人员分布

参评

人数

参评人员权重系数

测评方式

第一类

单位

第二类至

第四类单位

企业代表

高新区企业代表

200

15%

25%

各镇(街道、开发区)组织集中测评,市领导小组派员

监督

临港开发区企业代表

200

靖江园区企业代表

50

各镇、街道企业代表

3200

各类代表

全市各级党代表、人大代表、政协委员、市党风联络员、特邀监察员

1600

20%

15%

市领导

市四套班子领导

40

20%

20%

市领导小组

办公室邮寄

测评

副科级以上干部、

驻澄单位

领导及离

退休干部

代表

市级机关各部门市管干部

600

15%

10%

驻澄单位领导

180

市管离退休老干部代表

600

镇(街道、园区)市管干部

300

各镇、街道组织集中测评,市领导小组派员监督

机关、基层

干部代表

各镇、街道、园区的机关干部、村(社区)干部、大学生村官

2580

15%

15%

市级机关干部代表

272

市领导小组

办公室组织集中测评

驻澄单位干部代表

168

社会公众

2018年度报刊杂志征订人员

3000

15%

15%

市领导小组办公室邮寄测评

 

附件2

2018年度民主评议

镇(街道)人员分布及权重系数表

 

参评人员类   

参评人员分布

参评

人数

参评人员

权重系数

测评方式

市领导

市四套班子领导

40

20%

市领导小组办公室邮寄测评

市级

机关

干部

代表

市级机关各部门市管干部、

驻澄单位领导

800

15%

市管离退休老干部代表

600

市级机关和驻澄单位干部代表

440

5%

市领导小组办公室组织集中测评

基层

群众

代表

镇、街道企业代表(市百强、百佳企业和街道骨干企业必须参加)

200

25%

各镇、街道组织集中测评,市领导小组派员监督

镇、街道各级党代表、人大代表、政协委员

150

10%

镇、街道机关干部、所辖村(社区)干部、大学生村官

120

10%

所辖区域村、社区村民代表

100

15%

社调队

抽样测评

 

附件3

2018年度民主评议

园区人员分布及权重系数表

 

参评人员类   

参评人员分布

参评

人数

参评人员

权重系数

测评方式

市领导

市四套班子领导

40

20%

市领导小组办公室邮寄测评

市级

机关

干部

代表

市级机关各部门市管干部、

驻澄单位领导

800

15%

市管离退休老干部代表

600

市级机关和驻澄单位干部代表

440

5%

市领导小组办公室组织集中测评

基层

群众

代表

园区企业代表(市百强、百佳企业和街道骨干企业必须参加)

200

25%

各镇、街道组织集中测评,市领导小组派员监督(另:高新区所辖区域村、社区由社调队抽样测评。)

园区各级党代表、人大代表、政协委员

50

15%

园区机关干部、所辖基层干部、大学生村官(另:高新区所辖区域村、社区村民代表)

120100

20%

(另:高新区抽样测评占10%

 

江阴市人民政府办公室版权所有
江阴市人民政府主办
1024*768分辨率,16位以上颜色,IE6.0以上版本浏览器