江阴机关党建
首页 工委概况 工委工作 基层党建 勤廉之窗 群团工作 机关文化 政策法规
当前位置:首页 > 工委工作 > 工委文件
关于印发《2018年机关群团工作要点》的通知
发布时间:2018-04-12

中共江阴市

市级机关工作委员会文件

 

澄机〔20182



关于印发《2018年机关群团工作要点》的通知

 

市级机关各群团组织:

现将《2018年机关群团工作要点》印发给你们,请结合各自部门(单位)的工作实际,认真贯彻落实。

 

 

 

中共江阴市委市级机关工作委员会

二○一八年三月二十六日

 

 

中共江阴市委市级机关工作委员会   2018326印发

共印220

 

2018年市级机关工会工作要点

 

2018年是全面贯彻党的十九大精神的开局之年,是我市集成改革和“1310等重点工作的合围攻坚之年。面对新形势,市级机关工会将认真贯彻江阴市委十三届五次全会和总工会第十四届八次全委扩大会精神,团结带领机关干部职工为高水平全面建成小康社会、建设“强富美高”新江阴做出新的贡献。

一、以新理论武装头脑,统一思想,鼓舞斗志,在建设新江阴中再立新功。

1.深入学习贯彻十九大会议精神。认真组织深入学习领会十九大精神是今年首要的政治任务,广大机关干部和职工要准确把握理论体系、科学内涵和精神实质。要把习近平总书记关于工人阶级和工会工作的重要论述作为工会建设的理论指导和行动指南,正确把握习近平总书记对工会工作提出的新任务新要求,用党的最新理论成果指导机关工会的发展实践。

2.培育践行社会主义核心价值观。加强职业道德、社会公德和家庭美德教育,使干部职工把社会主义核心价值观内化于心、外化于行。按照江阴市总工会的部署,做好全国、省五一劳动奖章和无锡市劳模的推选工作,评选江阴工匠、工人先锋号和文明职工等先进典型,充分利用工会各类媒体平台加强正面宣传和引导,弘扬时代主旋律、传递社会正能量。

3.奋力投身新时代工会工作新实践。要认真贯彻市委十三届五次全会精神,大力弘扬江阴精神,自觉实践新发展理念,以深化县级集成改革为动力,紧紧围绕“五个高质量”目标路径,全面实施“六大战略”,全力打响“五大品牌”,积极主动投身到江阴经济社会事业建设的洪流中,发挥好机关干部职工的带头引领作用,激发干事热情和创新活力,在推动高水平全面建成小康社会和“强富美高”新江阴实践中取得更大成果。

二、以新要求做好服务,以人为本,尽职尽责,在向往美好生活中有新获得感。

4.加大职工帮扶力度。落实好江阴市总工会2018年度18项服务职工实事项目,建立和完善“送温暖”、金秋助学、劳模帮扶、医疗救助等基础服务项目,继续推动医疗互助全覆盖,着重加大推动新版市民卡的使用,推广市民卡蛋糕、超市、文体等专款账户的使用,落实好专项服务和普惠服务。

5.不断培育服务意识。秉承服务意识也是综合素质、服务水平的理念,在落实好经常性关爱项目的基础上,着重在服务细节上下功夫,对困难家庭多一些问寒问暖,“阳光扶贫”工作中,要多上门走访,多一些关心关爱,切实让贫困群体感受到组织的温暖。

6.细化落实新规定。落实好中华全国总工会新制定的《基层工会经费收支管理办法》及江苏省有关新要求,确保工会经费全部用到为职工服务上,按照新标准新要求落实好活动奖励、集体福利等广大干部职工关心的支出项目,杜绝违规、超标准使用工会经费。

三、以新形式组织文体活动,集思广益,开拓创新,在浓厚文化氛围中再添新活力。

7.丰富活动内容与形式。今年机关工会文体活动的主题是“活力机关,跨进新时代;聚力奋斗,开辟新境界”。在组织好“浦发杯”、“电工合金杯”等传统冠杯赛事的基础上,继续组织健身跑、网球、太极拳培训班,筹办政、银、企“亲·清杯”篮球赛,组织机关趣味运动会。开设暑期机关少儿网球培训班。充分利用社会资源,引入社会力量,让活动更加灵活,更加专业,更有吸引力。

8.打造机关文化品牌。成立书友会,举办阅读让青春飞扬主题读书月活动,鼓励更多机关干部特别是年轻干部多读书、读好书。继续举办书法培训班,开设国学讲堂,品读优秀经典,讲好江阴故事。开展机关公文写作培训和办公技能比赛,提高技能素质。通过组织歌咏比赛、文艺晚会等活动,活跃机关氛围。进一步发挥文化引领、教育、服务的作用。

9.扩大“我们的节日”主题活动影响力。大力弘扬中华优秀传统文化,大力渲染传统节日氛围,开展形式多样的主题活动和节日渲染,春节送春联、元宵节闹元宵、端午节包粽子和中秋节学烘焙等传统活动,开展学雷锋日做好事、植树节植树和劳动节志愿服务等服务社会的有益活动。

四、以新思路开拓工会建设,埋头苦干,锐意进取,在做强机关工会中再添新动力。

10.着力补齐基层短板。大力提升工会工作正规化水平,及时组织基层工会的改选、增补等。突出会员主体地位,普遍开展会员评家工作和自查工作,基层工会“会员评家”率达到90%。推进实体职工之家建设,丰富内涵和形式,真正成为职工的家。

11.提升工会工作信息化水平。贯彻《全国工会网上工作纲要(2017-2020)》,推进互联网在工会工作中的广泛应用。发挥好“市级机关工会”群的作用,让信息沟通更加畅通。推动更多的职工关注“江阴市民卡”和“江阴职工之家”微信公众号。宣传和推进《工会法人资格证书》线上预审核工作。

12.加强工会组织各项建设。进一步提升工会干部工作水平,举办最新《基层工会经费收支管理办法》培训班,开展工会民主管理、生产保护等方面的知识培训。积极对接“123职工素质提升项目,助推机关干部职工全面发展。认真贯彻全面从严治党要求,全面加强工会党风廉政和干部队伍建设。

 

2018年市级机关团工委工作要点

 

机关团工委要在机关党工委和团市委的领导下,紧紧围绕党政中心工作和机关青年发展需求,团结带领青年发挥生力军和突击队作用,为建设新江阴贡献青春、智慧和力量。一、深入践行党的十九大精神,开展理想信念教育。坚持党建带团建,组织机关团员青年深入学习党的十九大精神和习近平总书记系列重要讲话精神,全面开展“践行新思想 建功新时代”主题教育,切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚决维护中央权威,坚决同党中央保持高度一致,做政治上的明白人。二、着力围绕中心大局,促进青年成长成才。坚持党建带团建,以五四、七一、国庆等重大节庆为契机,开展主题教育活动,引导青年与祖国共奋进,与时代同发展。举办阅读让青春飞扬主题读书月活动,鼓励更多机关干部特别是年轻干部多读书、读好书。利用机关部门的行业和专业优势,建立团员志愿者服务队伍,推进志愿服务进社区活动,定期开展志愿服务活动,定期开展维护权益、环境保护、科技致富、应急救护、法律服务等方面志愿服务。结合青年成长成才的现实需求,开展岗位练兵、强化技能培训,不断提升机关团员青年的自身素质和业务技能。三、搭建青年活动平台,开展文体培训竞赛。广泛开展丰富多彩的青年文体活动,培养“团结和谐、积极健康、情趣高雅”的机关青年文化,激励广大团员坚定发展信心,担负发展重任,同时丰富机关团员青年的文化体育生活,展现机关青年良好风貌,密切团组织与团员青年的联系,增进机关各单位团员青年之间的交流,增强共青团组织凝聚力和吸引力。

 

2018年市级机关妇联工作要点

 

市级机关妇联要在机关党工委和市妇联的领导下,服务中心、服务妇女,改革创新、锐意进取,团结引领机关妇女为实现高质量发展、建设“强富美高”新江阴而奋斗。

一、强化政治性,迈上新步伐,凝聚思想共识。

以学习宣传贯彻党的十九大精神为主线,切实保持和增强妇女工作的政治性,以实际行动建功新时代。

1.贯彻新思想,理论水平要有新提升。坚持党建带妇建,组织机关妇女干部深入学习党的十九大精神和习近平总书记系列重要讲话精神,深化“巾帼心向党 建功新时代”主题活动,以三八红旗手(集体)、最美家庭等各类先进为榜样,发挥典型示范作用,激发巾帼正能量。

2.拓展新思维,文化素养要有新提升。要发挥女性在弘扬社会公德、职业道德、家庭美德中的独特作用,塑造高素质的新时代女性。举办家庭、文化、健康等讲座,开展“书香家庭”、“学习型家庭”活动,多载体深入开展女性读书活动、图书漂流、征文演讲等学习文化活动,通过读书交流会、好书大家荐、好文共欣赏、经典共诵读营造浓厚的学习氛围。

二、强化先进性,建功新时代,凸显女性风采。

开展“聚焦新时代女性 服务高质量发展”主题活动,找准工作切入点和着力点,发挥好机关妇女在发展中的助力作用。

3.岗位建功,创先争优要有新突破。继续开展“五型”巾帼示范岗活动。利用“三八”妇女节、国际家庭日等节点,多形式、多渠道宣传市级机关“巾帼建功”活动中涌现出来的先进典型。通过开展微感言活动、岗位练兵、技能竞赛等活动形式,不断增强机关妇女岗位建功的动力、活力和吸引力。

4.关爱帮扶,服务妇儿要有新突破。进一步深化机关爱心岗活动,推动“爱心妈妈”志愿服务系列活动常态化、长效化。切实抓好巾帼志愿队伍建设,营造“巾帼志愿者服务月”的浓厚氛围,开展好文明志愿、社会公益活动。

三、强化群众性,练就新本领,激发创新活力。

全面落实群众性要求,聚集家庭建设,强化服务本领,真诚服务妇女群众。

5.聚焦家庭建设,提升文明素养。加强家庭文明建设,常态化推进寻访“最美家庭”“五好家庭”。通过开展丰富多彩、喜闻乐见的活动,进一步引领机关妇女和机关家庭践行社会主义核心价值观,推进家庭美德文化,涵养时代家风、共树文明新风、共建和谐机关。

6.聚焦机关文化,营造和谐氛围。结合机关实际,继续开展瑜伽、健康舞等适合机关妇女特点的文体活动和各类培训竞赛,展现机关妇女的良好风貌。关心妇女健康,组织机关妇女体检,并提供健康讲座和咨询。扩大机关妇女参与“两癌”筛查的覆盖面,提高自我保健意识和健康水平。

 

 

2018年度市级机关退管工作要点

 

2018年市级机关退管工作坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,进一步加强机关离退休干部政治建设、思想建设和党组织建设,提升服务水平,推动机关退管工作有效开展。一、始终把政治建设摆在首位。认真组织退休干部深入学习领会十九大精神,采取专题辅导、参观见学等多种传统方式,持续引导广大离退休干部坚定执行党的政治路线,积极听取他们的建言献策,为江阴新时代高质量发展贡献光和热。二、加强退休人员全面管理。切实加强离退休干部党支部建设。按照“五好”支部的要求,努力培育一批党建工作示范典型。各级党组织要切实发挥作用,加强对退休党支部和退休人员的管理。认真核查当年退休人员基础信息,及时更新调整信息库,并加以充分利用。三、做好离退休干部服务工作。注重整合资源做好老干部服务工作,千方百计解决老同志生活中的困难,加强对机关退休干部的走访慰问,进一步完善特困帮扶机制。积极推进离休干部养老工作,开展全国范围的异地养老待遇资格认证工作。不折不扣落实好老干部“两项待遇”。组织好退休人员健康体检。四、丰富退休干部精神文化生活。开展符合老干部身心特点、丰富多彩、积极向上的各类主题活动、文体活动、纪念活动。开展适合退休人员的象棋、扑克牌等文体文化活动。开展健康知识讲座、专家咨询义诊等健康关爱活动。

 

2018年市级机关关工委工作要点

 

全面贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,落实中共江阴市委办公室《关于健全完善“党建带动关工委建设”工作机制,进一步加强基层关工委建设的若干意见》的通知(澄委办〔201779号)的要求,进一步做好关心下一代工作。一、统一思想,提高认识。要把学习宣传贯彻党的十九大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务。十九大报告指出青年兴则国家兴,青年强则国家强。中华民族伟大复兴的中国梦终将在一代代青年的接力奋斗中变为现实。各基层党组织要关心和爱护青年,为他们实现人生出彩搭建舞台,要把关心下一代工作统一到全党的认识和行动中去。二、健全组织,搞好结合。要落实“党建带动关工委建设”的工作机制,着力夯实关工委组织工作基础,各党组织要明确分工,专人负责,扎实推进关工委组织建设。机关各党组织要把关心下一代工作作为一项重要内容纳入机关党建工作,结合工青妇群团工作,一起部署落实。要充分结合利用“青年志愿者活动”、“工会文体活动”、结对共建等群团活动,积极开展关心下一代工作。要发挥机关老党员等离退休老同志的积极推动作用。三、创新载体,抓好落实。一要逐步建立机关关工委联席会议制度。除政法、教育、农林等条线关工委以外,组织由党校、史志、工青妇、科协等部门参加的联席会议,研究部署年度工作目标任务。二是继续完善机关“五老”志愿者队伍建设,尤其要动员从事教育、司法、科技、文化、卫生的老同志,发挥各自特长,开展不同领域的“五老”志愿者活动。三要探索“互联网+”工作法,逐步建立机关“五老”志愿者信息交流微信群,沟通联系,推动工作。要发挥机关党组织与社区党组织结对共建的优势,深入社区助推“校外辅导站”建设。要发挥机关组织文体活动的优势,继续着力抓好少儿网球培训交流,继续抓好法治宣传教育,增强青少年法治观念和遵纪守法意识。

江阴市人民政府办公室版权所有
江阴市人民政府主办
1024*768分辨率,16位以上颜色,IE6.0以上版本浏览器