首页 工委概况 工委工作 基层党建 勤廉之窗 群团工作 机关文化 政策法规
当前位置:首页 > 工委工作 > 工委文件
关于在市级机关开展“强基固本、铸魂补钙”党建工作示范点创建活动的实施意见
发布时间:2018-04-12

中共江阴市

市级机关工作委员会文件

 

澄机〔20183


关于在市级机关开展“强基固本、铸魂补钙”

党建工作示范点创建活动的实施意见

 

为深入贯彻党的十九大精神,严格落实《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》,进一步深化“双强双优”活动,充分发挥机关党组织的战斗堡垒和党员干部的先锋模范作用,推动全面从严治党向纵深发展,提高机关党的建设质量,按照《江阴市基层党建“一个提升”“三项工程”实施意见》精神,决定在市级机关党组织和党员干部中开展“强基固本、铸魂补钙”党建工作示范点创建活动。现提出如下实施意见:

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,全面落实新时代党的建设总要求,认真贯彻省市委全会精神,以加强政治建设为统领,以提升组织力为重点,以坚定理想信念为根基,以“不忘初心、牢记使命”主题教育为抓手,把讲政治落实到机关党建全过程,充分发挥好机关党建目标引领和示范带动作用,实现党建工作与中心工作的高度统一,以机关党的建设高质量推动各项改革发展任务落实落地,为决胜高水平全面建成小康社会、加快建设“强富美高”新江阴、奋力开辟新时代高质量发展新境界提供坚实的政治保证和组织保障。

二、活动目标

通过开展“强基固本、铸魂补钙”党建工作示范点创建活动,促进市级机关各级党组织在坚持和加强党的全面领导、加强党的建设方面始终走在前、作表率,确保对中央精神和市委要求领悟最准、行动最快、贯彻最实。通过2-3年的努力,培育一支以群众满意为根本标准,基础扎实、政治过硬、组织坚强,具有示范作用的机关党组织队伍;建设一支讲党性、重品行、作表率,思想纯洁、信念坚定、业务一流的机关党员干部队伍。今年实现党支部标准化规范化建设全面达标,40%的党支部达到“暨阳红色先锋”三星级以上标准,部门作风行风评议群众满意率达90%以上。

——党建工作责任进一步落实。市级机关各级党组织抓党建工作责任明确、落实到位,“书记抓、抓书记”、基层党建工作述职评议考核、问责追究等制度进一步完善,形成上下联动、齐抓共管的工作格局。

——基层组织体系进一步完善。市级机关各级党组织设置科学合理、隶属关系明晰、管理运转有序,实现组织有形覆盖和工作有效落实有机统一。

——整体功能作用进一步发挥。市级机关各级党组织成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒。

——党员干部队伍进一步过硬。市级机关各级党组织带头人队伍和党务干部队伍建设进一步加强,机关党员干部队伍的政治觉悟和能力素质进一步提高,先锋模范作用进一步彰显。

——品牌培育成效进一步彰显。市级机关各级党组织结合工作实际,努力建成一批具有示范性、影响力、带动力的党建工作示范点,先进典型、特色品牌的示范引领作用充分发挥。

三、主要内容

1政治建设统领。强化“四个意识”,把政治建设摆上首位,教育引导党员干部在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。坚决克服少数党组织在党内活动和党内生活存在的口号化、一般化、弱化、虚化及流于形式等不良倾向,严格规范党内政治生活,增强党内政治生活的仪式感、庄重感、严肃感,提高党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性。

2组织建设强基。强化市级机关基层党组织的地位和作用,坚持以提升组织力为重点,推动基层党组织全面进步、全面过硬。一是严格按标准优化党组织设置,实现党组织和工作的全面覆盖,组织隶属关系清晰。二是进行对标补差,严格对照《党支部标准化规范化要求》,夯实各项工作基础,使党支部真正严起来、活起来、强起来。三是开展“暨阳红色先锋”党支部星级化创建工程,以培育党建工作示范点为抓手,努力打造一批叫得响、立得住、群众公认的党支部先进典型。

3制度建设固本。以制度建设为着力点,狠抓党建责任落实。一是健全党建工作领导制度,强化各级党组织和书记抓基层党建工作的主责主业意识,构建党组织主体责任、党组织书记“第一责任”、班子成员“一岗双责”的基层党建工作责任体系,各级党组织书记抓基层党建工作纳入各级领导班子、领导干部年度考核内容,认真组织基层党建工作述职评议考核。二是认真落实基层党建工作制度,贯彻《新党章》、《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》,严格“三会一课”等党内组织生活制度。三是深化党建工作责任清单制度,机关各级党组织对照清单要求,实施目标管理和绩效考核,推进基层党建工作各项任务落实。

4思想建设铸魂。深入推进理论武装,在学懂弄通做实上下功夫。一是认真组织“不忘初心、牢记使命”主题教育,把学习党章、党规、党史和习近平新时代中国特色社会主义思想贯穿其中,培养造就一支忠诚干净担当的党员干部队伍。二是深入学习贯彻党的十九大精神,党务干部带头抓宣讲、做调研,以学促行,推动学习型党组织建设。三是把意识形态工作作为机关党建的重要内容,加强机关党建宣传阵地建设,教育引导党员干部明辨理论是非、筑牢意识形态防线,培育积极健康的机关文化,凝聚干事创业的正能量。

5作风建设补钙。作风就是形象,是观察党群干群关系、人心向背的晴雨表。一要求真务实强作风,机关党组织要直面“脸好看、门好进、事不办”、“为官不为”等群众反映强烈的突出问题,针对民主评议中人民群众所提的批评、意见和建议,制订措施,扎实整改,以实际成效取信于民。二要持之以恒肃纪律,不断增强机关党的纪律执行力,积极探索纪律教育经常化、制度化的途径,运用好监督执纪“四种形态”,强化日常监督,使铁的纪律转化为党员干部的日常习惯和自觉遵循。三要锲而不舍抓效能,坚决落实中央八项规定精神,持续整治“四风”突出问题,提振党员干事创业信心,把落实中央八项规定精神和纠治“四风”取得的成果转化为服务中心的效能和推动发展的动力。

四、工作要求

1加强组织领导。要提高思想认识,切实履行职责,细化工作举措,精心组织实施。要选择基层党建工作中的重点难点热点作为年度党建工作创新课题进行攻坚,推动基层党建工作取得实效。

2注重统筹推进。要把注意力集中到统筹推进基层党建工作上来,2018年对标完成党支部标准化规范化建设,2019年基本实现“暨阳红色先锋”三星级以上堡垒党支部建设,2020年深化推广党建示范点,有计划、有步骤、有举措地组织实施,推动基层党建工作高质量发展。

3坚持精准发力。要注意从具体问题入手,在关键环节发力。既要落在补齐短板上,又要体现在做大优势上,基层党组织在有实效、已领先的一些工作上要更加努力下功夫,争取始终走在前列。

4落实成果转化。要善于总结提炼创新做法,注重利用各类媒体大力宣传推广基层党建工作的好做法、好经验,营造上下重视、关心、支持基层党建工作的浓厚氛围。注重把党建示范点创建工作中的好经验好做法以制度形式固化下来,构建起一套统筹推进基层党建工作的新机制。

 

 

 

中共江阴市委市级机关工作委员会

二○一八年三月二十九日

 

 

 

 

 

 

中共江阴市委市级机关工作委员会  2018329印发

共印220

江阴市人民政府办公室版权所有
江阴市人民政府主办
1024*768分辨率,16位以上颜色,IE6.0以上版本浏览器