江阴机关党建
首页 工委概况 工委工作 基层党建 勤廉之窗 群团工作 机关文化 政策法规
当前位置:首页 > 机关文化
重读毛泽东
发布时间:2017-05-15

  

如果说在历史上,那些为了改变中国千年以降顺流而下的“时势”,改变中华民族积贫积弱局面的仁人志士,曾前仆后继、鞠躬尽瘁,为中国的改革和革命点起星星之火,却终不能成的话,那么将真理和时势相结合,真正改变中国“数千年未有之变局”的人则无疑是毛泽东。是他让中国千年衰败历史就此翻盘;是他心怀“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”的壮志,一举将中华民族从一盘散沙的局面融为整体,并用力托举起来。

北京大学中文系教授韩毓海,继《一篇读罢头飞雪,重读马克思》后,在波澜壮阔的中国改革与革命史诗中动情还原一代伟人——毛泽东。翻开《重读毛泽东,从1893到1949》一书,是阅读中国共产党革命的奋斗史,也是阅读毛泽东思想和共产主义理论。透过这本书,我们能更近距离瞻仰伟人,尽可能多地了解那段动荡的岁月。

毛泽东初入学校,以《商鞅徙木立信论》获得100分。当时毛泽东就认为,中国之衰落在于社会缺乏政治组织能力,表现为国家与人民之间没有信任,中国还没有现代国家思想和政治思想。他在23岁时被选举为湖南第一师范学友会总务兼教育研究部部长,上任后创办工人夜校,表现出突出的组织能力。

1918-1923年,世界发生了天翻地覆的大变革,毛泽东也经历了人生中的第一次巨变,由湖南长沙的一介书生成为中国共产党的创始人;由一名教员,成为中国政治领域和思想文化领域中冉冉升起的新星。在这次变化中,杨昌济、李大钊、陈独秀给了毛泽东莫大的帮助,指领毛泽东走向马克思主义、共产主义。

然而,毛泽东在革命道路上是有波折的,可谓“三起三落”,但是他坚持真理,赢得了历史的考验。毛泽东坚持认为农民是革命的主力,同时他坚持枪杆子里出政权,共产党要有自己的军队。“受任于败军之际,奉命于危难之间”,在长征路上,毛泽东临危受命,率领红军走向光明。

当中国社会陷入了一盘散沙的时候,毛泽东创造了一种局势,如同春风化雨,使中国的诸子百家相互碰撞、交织、融合,使散落的传统融合为有机整体。他的功绩正如他一首词所言:数风流人物,还看今朝。

《重读毛泽东,从1893到1949》文中描写毛泽东从一介书生到政治领袖的历程,将毛泽东的经历与毛泽东的思想相结合,使读者更易于读懂毛泽东。毛泽东是领导中国人民彻底改变自己命运和国家面貌的一代伟人。《重读毛泽东》为我们提供了一部波澜壮阔的中国改革与革命的史诗,让我们靠近了最真实的毛泽东。

江阴市人民政府办公室版权所有
江阴市人民政府主办
1024*768分辨率,16位以上颜色,IE6.0以上版本浏览器