首页 工委概况 工委工作 基层党建 勤廉之窗 群团工作 机关文化 政策法规
当前位置:首页 > 机关文化
大国梦起
发布时间:2017-05-15

  

2004年,德国前总理赫尔穆特·施密特出版《未来列强》。他在该书中对中国的发展模式和改革开放成就作了充分肯定,并称中国将成为“明日世界的赢家”。十二年过去了,经过次贷危机、欧债危机带来的全球金融动荡,中国以亮眼成绩登上世界第二大经济体的位子。然而,面对国际货币基金组织、世界银行对全球经济低迷增长的预测,中国GDP增速放缓,加之英国退出欧盟等变动不居的世界形势,中国该如何应对?

实现中华民族伟大复兴,是中华民族近代以来最伟大的梦想。经济兴盛,可为大国之崛起提供强劲的动力。但是,仅此并不足够。中国要立于世界民族之林,必定要从这个社会找寻可以支撑的根基。《大国梦起:变动秩序中的中国发展进路》选取赵启正、杜维明、葛剑雄、谢宇、苏格、季卫东、李向阳等二十位大家在《文汇报》“文汇讲堂”所作的主旨演讲,从社会学、历史、哲学、法学、国际政治等视角,纵论中国发展之道、大国复兴之路,内容涉及公共外交、中美关系、中华传统文化、海洋权益、“一带一路”、司法改革等主题。

在《大国梦起》一书中,复旦大学历史系教授姜义华分析了中华文明枢轴形成的三个谱系,即知识谱系、价值谱系、国家和社会治理的实践谱系,认为我们应当运用系统思维和创新思维,去思考、探索如何继承中华文明的优秀传统,以应对当今中国和世界的巨大变化。此外,司法体制改革如何深入,以确保公正、正义;如何培育公共讨论文化,建立理性的思维;如何正确认识“一带一路”的实质,做好战略布局……在书中,上海交通大学凯原法学院院长季卫东、凤凰卫视主持人邱震海等人分别对上述议题作了深入探讨。

作为负责任的大国,中国积极参与全球事务,推动国际和地区热点问题的解决。同时,在维护好自身利益的情况下,中国也正努力处理好与他国的关系。作为当今最重要也最复杂的双边关系,中美关系如何在全球化、多极化背景下夯实基础,中美两国在加强全球治理、推动全球治理体系变革的进程中如何加强合作与协调,都需要我们认真审视。在《大国梦起》中,美国康奈尔大学中美关系史讲座教授陈兼、中国国际问题研究院院长苏格分别对中美关系中重要关切的问题进行了分析。

江阴市人民政府办公室版权所有
江阴市人民政府主办
1024*768分辨率,16位以上颜色,IE6.0以上版本浏览器